Медиацентр

В Москве состоялась первая церемония вручения звезд Гида MICHELIN

пресс-релиз Добавлено14.10.2021
- 9 ресторанов, отмеченных звездами MICHELIN
- 3 ресторана, отмеченных зеленой звездой MICHELIN. Эта награда присваивается ресторанам, которые способствуют развитию устойчивой гастрономии.



Долгожданное появление Гида MICHELIN означает признание стремительного развития гастрономической культуры в России в течение последних 30 лет. Уникальная история и традиции страны, а также разнообразие высококачественных местных продуктов из различных регионов (Дальний Восток, Алтай, юг и северо-запад России), вдохновляют талантливых шеф-поваров на создание изысканных кулинарных шедевров, которые больше нигде не найти.
Первая в истории Церемония присуждения звезд MICHELIN в Москве состоялась сегодня вечером в концертном зале «Зарядье», в самом сердце российской столицы. Праздничный вечер, организованный с соблюдением всех необходимых мер безопасности, посетили более 500 гостей.

«Представление результатов выбора Гида MICHELIN является историческим моментом для Москвы и компании Мишлен. Инспекторы Мишлен особенно отметили высокое качество местных продуктов. Россия представлена прекрасным разнообразием природы: от морских побережий до диких лесов, от ароматных трав до первоклассных морепродуктов... Нас ожидает множество открытий, - говорит Гвендаль Пуленнек, международный директор Гидов MICHELIN, - Более того, благодаря историческим культурным связям с Европой, Центральной Азией и Ближним Востоком, гурманы могут насладиться незабываемыми аутентичными блюдами с богатым вкусом.»

Помимо ресторанов, получивших знаковые кулинарные награды от Гида MICHELIN, профессионалы индустрии также были отмечены в двух номинациях:

Номинация «Молодой шеф-повар», спонсором которой является компания Blancpain. Победителем номинации стал Никита Подерягин, шеф-повар ресторана Björn с 2016 года. Он виртуозно сочетает стремление к идеалу на кухне с яркими эмоциями, которые он дарит своим гостям.  Будет интересно наблюдать за развитием карьеры Никиты.
Номинация «Лучший сервис», спонсором которой является San Pellegrino. 
Победу одержала команда ресторана Twins Garden под руководством Виталия Филонова. Благодаря высокой самоотдаче профессионалов, которые работают в зале, гости ресторана погружаются в настоящую кулинарную вселенную братьев Березуцких.


Рестораны, выбранные Гидом MICHELIN, были отмечены следующими наградами: Биб Гурман (для ресторанов, предлагающих лучшее соотношение цены и качества и позволяющих ценителям гастрономии насладиться обедом или ужином в пределах 2000 рублей), звезды MICHELIN (для ресторанов с самым высоким качеством кухни) и зеленые звезды MICHELIN (для ресторанов-лидеров индустрии в применении принципов устойчивого развития).

Как и для всех других подборок в Гиде MICHELIN используется одна и та же методология. Команда независимых и анонимных инспекторов Гида выезжала на места для проведения традиционных проверок ресторанов, в ходе которых они оценивали блюда по 5 критериям:

- Качество ингредиентов
- Гармония вкусов
- Владение кулинарными техниками
- Индивидуальность шеф-повара, выраженная в его/ее кухне
- Постоянство между посещениями
 Благодаря вдумчивой и глубокой работе, инспекторы смогли коллегиально сформировать самую первую подборку Гида MICHELIN в Москве.

7 ресторанов с одной звездой MICHELIN
 «Белуга» - расположенный в гостинице «Националь», недалеко от Красной площади, предлагает один из лучших выборов икры и водки во всей России. Почувствовав подлинную душу этого исторического места, гурманы могут открыть для себя и насладиться элегантной и изысканной кухней шеф-повара Евгения Викентьева.
«Biologie» - шеф-повар Екатерина Алехина предлагает своим гостям путешествие по авторской кухне, с сильным акцентом на устойчивое развитие, с акцентом на органические продукты. Художественную натуру шеф-повара можно почувствовать и в интерьере ресторана, украшенном ее собственными картинами и предметами интерьера, которые она придумала сама.
«Grand Cru» - добро пожаловать в это заведение с уютной атмосферой, предлагающее первоклассную модернизированную классическую французскую кухню с одной из лучших винных карт в Москве. Эльзасский шеф-повар Давид Эммерле привносит в Москву приятную ноту французского изящества.
«Сахалин» - расположенный на 22-м этаже отеля «Азимут», где шеф-повар Алексей Когай предлагает широкий выбор первоклассных морепродуктов из России, включая продукты, выловленные на одноименном острове. Из этого элегантного и модного ресторана также открывается впечатляющий вид на город.
«Savva» - шеф-повар Андрей Шмаков знает, как сочетать классику и современность, чтобы предложить своим гостям утонченную русскую кухню. Элегантность ресторана и высокое качество обслуживания делают его одним из самых популярных мест для москвичей.
«Selfie» - шеф-повар Анатолий Казаков находится в авангарде современной гастрономии. В этом ресторане предлагаются креативные блюда, в которых главными звездами являются ингредиенты, раскрытые с лучшей стороны благодаря техникам, которыми владеет шеф-повар.

«White Rabbit» - под панорамной стеклянной крышей расположился ресторан Владимира Мухина, откуда открывается прекрасный вид на город. Молодой шеф-повар предлагает современную и авторскую кухню, умеет извлечь максимум из местных продуктов, сохраняя баланс между открытиями и ностальгией.

2 ресторана, отмеченные двумя звездами MICHELIN

«ARTEST (Chef’s table)» - стол для гостей шеф-повара Артема Естафьева и его дегустационное меню предлагают гурманам     полное визуальное и гастрономическое погружение, благодаря особому дизайну ресторана. Кухня сосредоточена на ферментации, контрасте вкусах и чрезвычайном разнообразии текстур. Безусловно, это одна из самых современных кухонь в Москве.
«Twins Garden» - кулинарное предложение братьев-близнецов Ивана и Сергея Березуцких предлагают совершенно иное предложение, чем обычно в Москве. Шеф-повара подчеркивают симбиоз науки и природы, делают акцент на вегетарианском меню и экологически чистых продуктах, а также придают значимость различным российским продуктам.

3 ресторана, отмеченных зелеными звездами MICHELIN

Biologie (одна звезда MICHELIN), шеф-повар Екатерина Алехина
Ресторан шеф-повара Екатерины Алехиной — это прекрасный оазис, который стоит того, чтобы выехать за город. Екатерина предана своему делу, у нее твердые убеждения и она не боится посвящать свои мысли и время решению значимых проблем. Происхождение продуктов имеет первостепенное значение, поэтому Екатерина использует свой собственный сад и делает заказы у местных фермеров. Кухня в Biologie — это результат кропотливой работы увлеченных людей, а также это настоящий праздник кулинарии. 
Бьёрн (Биб Гурман), шеф-повар Никита Подерягин
Здесь очень гордятся своей философией устойчивого развития и хотят рассказать о ней своим гостям. Они не стоят на месте; они постоянно ищут способы укрепить свои обязательства по защите окружающей среды и достичь своей цели - стремиться к нулевому следу и безотходному производству. Команда также организовывает «Дикие ужины», гастрономические путешествия на природу (причем место до последнего остается загадкой), чтобы придать значимость проблемам, которые должны волновать всех нас. 
Twins Garden (две звезды MICHELIN), шеф-повара Иван и Сергей Березуцкие
В ресторане Twin's Garden действительно заботятся о сохранении окружающей среды, используя сезонные ингредиенты: большинство продуктов поступает с собственной фермы ресторана, включая птицу и кролика. В вегетарианском дегустационном меню, большом выборе биодинамических вин и солнечной печи прекрасно отражена их философия. 

15 ресторанов были отмечены наградой Биб Гурман, благодаря чему гурманы cмогут открыть для себя кухню искусных шеф-поваров, потратив не более 2000 рублей. Например, ресторан Hibiki, где шеф-повар и владелец Санг Кеун Ох предлагает вдохновляющую кухню потрясающего качества, или Eva, где торжествует греческая кухня со свежими ингредиентами и невероятными ароматами.
Москва стала 35-м гастрономическим направлением, куда пришел Гид MICHELIN, наряду с Сингапуром, скандинавскими странами, Пекином и Калифорнией. Это событие международного масштаба позволит гурманам со всего мира легко найти повод для незабываемого путешествия в столицу России, а также придаст импульс дальнейшему развитию ресторанного бизнеса, как в Москве, так и в других российских городах.

Всего в подборку Гида MICHELIN в Москве 2022 входят:
69 ресторанов

2 ресторана с 2 звездами MICHELIN 
7 ресторанов с 1 звездой MICHELIN 
3 ресторана с зеленой звездой MICHELIN
15 ресторанов с наградой Биб Гурман

Полный список ресторанов Гида MICHELIN в Москве 2022 и последние новости о Гиде MICHELIN смотрите на официальном сайте Гида MICHELIN: https://guide.michelin.com/ 
На официальной странице Гида MICHELIN в Facebook
На Youtube-канале Гида MICHELIN
Вернуться назад