Медиацентр

Symbio и Schaeffler объединяют усилия для создания Innoplate

пресс-релиз Добавлено14.06.2022
  • Symbio — компания Мишлен и Faurecia, занимающаяся водородными проектами, — и Schaeffler Group объявляют о создании Innoplate, международного совместного предприятия по производству биполярных пластин топливных элементов (БПП) — стратегического компонента топливных элементов
  • Совместное предприятие и первый завод будут расположены в городе Агно, Франция. К 2030 году совместное предприятие планирует производить около 50 миллионов биполярных пластин и трудоустроить более 120 человек
  • Первым заказчиком СП станет компания Symbio, которая была выбрана в качестве поставщика для участия в проекте международного производителя автокомпонентов

Symbio (компания Мишлен и Faurecia, занимающаяся водородными проектами) и Schaeffler подписали соглашение о создании в равных долях совместного предприятия по производству биполярных пластин топливных элементов для глобальных решений в области мобильности и энергетики. Совместное предприятие будет базироваться во французском городе Агно (регион Эльзас). Новое предприятие объединит ноу‑хау ведущих европейских автомобильных поставщиков и мирового лидера в области технологий топливных элементов для автомобилей. Вместе они смогут реализовать огромный потенциал водородной экономики. Совместное предприятие также укрепит франко-германское партнерство, что позволит усилить европейскую цепочку создания ценности в сфере водородной мобильности.
Компания, которая будет запущена к концу года под торговой маркой Innoplate, ускорит производство БПП следующего поколения для всего рынка топливных элементов с протонообменной мембраной (ПОМ), тем самым повысив производительность, мощность и ценовую конкурентоспособность для своих клиентов. Ожидается, что совместное предприятие будет создано к концу 2022 года при соблюдении стандартных предварительных условий, таких как получение необходимых разрешений на слияние.

Совместное предприятие наладит широкомасштабное производство биполярных пластин топливных элементов и создаст более 120 квалифицированных рабочих мест во Франции

Старт производства на совместном предприятии запланирован на начало 2024 года. Завод разместится в городе Агно, Франция, и будет иметь первоначальную мощность 4 млн БПП в год. Стратегическая цель — к 2030 году ежегодно производить около 50 млн БПП по всему миру при штате более 120 человек. Предприятие будет соответствовать самым высоким стандартам экологической безопасности и стремиться к нулевому уровню вредных выбросов.
Создание Innoplate позволит ускорить массовое производство БПП следующего поколения, а Symbio и Schaeffler станут его эксклюзивными клиентами. Symbio получила первый крупный заказ на свою систему топливных элементов от ведущего производителя автокомпонентов и планирует использовать совместное предприятие для поставки БПП в рамках этой программы.
Имея более чем 30-летний опыт разработки систем топливных элементов, Symbio предлагает полный спектр компактных, проверенных и интегрированных водородных решений StackPack, которые отвечают всем требованиям к мощности и долговечности для транспортных решений с нулевым уровнем выбросов.
Schaeffler — ведущий мировой поставщик для автомобильного и промышленного секторов — обладает большим опытом в области технологий точной формовки и штамповки, а также компетенциями для крупносерийного производства металлических биполярных пластин. В рамках Schaeffler они используются в электролизерах для создания водорода и в качестве ключевого компонента топливных элементов для всех типов мобильных и стационарных установок. Высокий уровень вертикальной интеграции в области формовки, а также сложнейших процессов напыления — основа глубоких технологических ноу‑хау Schaeffler для крупносерийного производства БПП.

«Металлические биполярные пластины топливных элементов — это стратегический компонент системы топливных элементов с высокой добавленной стоимостью. Innoplate сыграет важную роль в развитии серийного производства, необходимого для программ наших клиентов, и в освоении рынка водородной мобильности, одновременно повышая производительность систем и ценовую конкурентоспособность наших решений. Более того, это предприятие доказывает стремление Symbio достичь технологического и промышленного лидерства в Европе», —  Филипп Розье (Philippe Rosier), генеральный директор Symbio.

«Мы считаем, что водород принципиально важен для достижения экологически чистой мобильности в будущем. Становление водородной экономики и переход на экологически безопасные энергоресурсы во многом будут зависеть от индустриализации надежных цепочек поставок новых технологий. Наше совместное предприятие с Symbio — отличный пример такого подхода. Как глобальная компания со штаб-квартирой в Германии, мы также очень рады партнерству с Symbio во Франции и развитию франко-германского сотрудничества в этой важной области. Совместное предприятие позволяет Schaeffler быстро выйти на рынок вместе с ведущим поставщиком топливных элементов», — Клаус Розенфельд (Klaus Rosenfeld), генеральный директор Schaeffler.

«Мы в FORVIA хорошо понимаем, что сотрудничество между двумя крупными компаниями из Франции и Германии поможет достичь совершенства. Наша вера в топливные элементы прочная и неизменна: водород — центральный элемент мобильности завтрашнего дня. Symbio и Schaeffler используют свои взаимодополняющие компетенции в рамках Innoplate и тем самым создают ключевого игрока в области водородной мобильности», — Патрик Коллер (Patrick Koller), генеральный директор Faurecia, Группа FORVIA.

«Стратегический шаг Schaeffler и Symbio будет способствовать более быстрому развитию водородной мобильности. Это, несомненно, повысит потенциал Symbio на пути к мировому лидерству в области систем топливных элементов в 2030 году. Мы в Мишлен абсолютно уверены, что общеевропейское сотрудничество — отличный способ для промышленных игроков ЕС оставаться в авангарде развития стратегических технологий. Такой франко‑германский альянс прекрасно это демонстрирует», — Флоран Менего (Florent Menegaux), генеральный директор Мишлен.
Вернуться назад