Медиацентр

Мишлен в движении: новая стратегия достижения абсолютной экологической и социальной устойчивости к 2030 году

пресс-релиз Добавлено20.04.2021
Флоран Менего, Президент Группы Мишлен, и Ив Шапо, Управляющий партнер и финансовый директор Группы, совместно с членами исполнительного комитета представили стратегию «Мишлен в движении», цель которой – достижение абсолютной экологической и социальной устойчивости к 2030 году.
 
Флоран Менего представил новое видение Группы, где достижение абсолютной экологической и социальной устойчивости зависит от сбалансированного подхода к вовлечению людей, получению прибыли и заботе об окружающей среде. Также он представил цели, которые Группа намерена достичь к 2030 году. Они основаны на 12 показателях, отражающих эффективность экологической, социальной, общественной и финансовой деятельности (подробнее на стр. 4).
 
Г-н Менего подчеркнул приверженность Группы следующим направлениям:

Люди
  • коэффициент вовлеченности сотрудников компании – более 85%;
  • увеличение количества женщин на руководящих постах до 35%;
  • установление международного стандарта в отношении безопасности труда и обеспечение показателя ЗСТ[1] ниже 0,5.

Окружающая среда
  • снижение выбросов CO2 в области производственных процессов, энергопотребления (на 50% по сравнению 2010 годом) и производства замкнутого цикла, там, где это касается транспорта. Выход на углеродную нейтральность к 2050 году;
  • значительное повышение доли экологичных материалов во всей продукции Группы: до 40% к 2030 году с последующим доведением этого значения до 100% к 2050 году.
 

Прибыль
  • 5% рост ежегодного объема продаж в период с 2023 по 2030 годы после завершения экономического кризиса, связанного с пандемией Covid‑19;
  • получение 20–30% выручки от деятельности, не связанной с шинами;
  • обеспечение рентабельности привлеченного капитала на уровне выше 10,5% в период с 2023 по 2030 годы.
 
Новые перспективные направления, не связанные с производством и реализацией шин

Мишлен продолжит расширение, инвестирование и инновационные разработки в области производства шин. Изменения в области мобильности, произошедшие в условиях пандемии, а также ускорение развитие рынка электромобилей предоставляют новые возможности для развития Группы, занимающей позиции технологического лидера в области проектирования и производства шин для электрических транспортных средств. В сегменте дорожных перевозок Группа будет выборочно фокусироваться на создании ценности, в то время как в сегменте шин для крупногабаритной, сельскохозяйственной, авиа и других специализированных отраслей Мишлен намерена и дальше оставаться эталоном, используя все преимущества диверсификации товаров и услуг.
 
Благодаря своим инновационным разработкам и обширному опыту в области материаловедения Мишлен планирует развивать деятельность в пяти бизнес-сегментах как связанных с шинами, так и за пределами шинной отрасли: сервис и решения, гибкие композитные материалы, медицинский сектор, 3D-печать и водородная мобильность.
 
  • В сфере услуг и решений Группа расширит свой ассортимент продуктов для автопарков, например, разрабатывая интеллектуальные системы и расширяя возможности оценки собранных ими данных.
  • Мишлен стремится существенно увеличить свое присутствие на быстро развивающемся рынке [2] гибких композитных материалов (для конвейерных лент, приводных-ремней, покрытий для тканей, изоляционных материалов и т. д.) путем экономически эффективных слияний и бизнес-инкубаций в новых направлениях деятельности.
  • Сектор медицинских изделий также представляет отличные перспективы.
  • Группа уже имеет богатый опыт в сфере 3D-печати: поддерживает AddUp, совместное предприятие с компанией Fives, в предоставлении широкого спектра индивидуальных решений для производителей.
  • Разрабатывая системы водородных топливных элементов с помощью Symbio, совместного предприятия с компанией Faurecia, Группа стремится стать мировым лидером в области водородной мобильности.

Завершение первого этапа запланировано на 2023 год
 
Группа также представила различные схемы стимулирования конкурентоспособности: они позволят экономить до 80 млн евро в год (без учета инфляции) в период между 2020–2023 годами. Коммерческие и административные расходы в направлении производства и реализации шин будут к 2023 году сокращены на 65 млн евро (без учета инфляции). По прогнозам этот показатель составит 125 млн евро к 2025 году.
 
В 2023 г. Группа планирует достичь показателей приблизительно в 24,5 млрд евро по выручке[3], свыше 3,3 млрд евро операционной прибыли по основным видам деятельности 3, 3,3 млрд евро в структурном потоке свободных денежных средств (общая сумма за 2022 и 2023 гг.) и 10,5% по ROCE.
 
Группа также начала расчет затрат, необходимых для снижения эффекта влияния на окружающую среду: выбросы CO2, потребление воды и использование растворителей. Компания Мишлен намерена снизить эти показатели на 10% к 2023 году.
 
Наконец, Группа пересмотрит свою политику выплаты дивидендов. Новая цель предполагает выплату 50% прибыли до покрытия единовременных расходов в 2021 году.
 
Флоран Менего, Президент Группы Мишлен: «Следуя новому стратегическому плану „Мишлен в движении“, Группа достигнет значительного роста в течение следующего десятилетия. Я убежден: приверженность сотрудников компании и их возможности в области разработки и внедрения инноваций позволят нам найти баланс для устойчивого бизнеса, непрерывного развития персонала и положительного влияния нашей деятельности как на окружающую среду, так и на регионы нашего присутствия. К 2030 г. расширение деятельности для создания добавленной стоимости в сфере производства шин и в новых направлениях радикально изменит профиль Группы, сохраняя ее фундаментальные основы. В этом заключается способность к переосмыслению, обновлению: именно она на протяжении 130 лет была и остается нашим преимуществом и позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее».
 
Ив Шапо, Управляющий партнер и финансовый директор Группы: «Несмотря на кризис, который мы переживаем, и неопределенность в экономической среде, Мишлен продемонстрировала твердость своих фундаментальных основ и актуальность своей бизнес-модели. Новый стратегический план "Мишлен в движении" даст нам новые возможности для развития, а также снижения рисков неблагоприятного воздействия на окружающую среду. Мишлен продолжит работу в сфере разработки, производства и реализации шин, а также будет внедрять новые направления деятельности, постоянно поддерживая надежный финансовый баланс и высокую рентабельность».
 
Кратко о целях до 2030 года
 
ЦЕЛЬ ПОКАЗАТЕЛЬ
 
2030
Международный стандарт в отношении вовлеченности сотрудников Коэффициент вовлеченности > 85%
Международный стандарт в отношении безопасности труда ЗСТ (1)
  •  
Стандарт в отношении диверсификации персонала IMDI (2) 80/100 пунктов
 
Лидерство в отрасли с точки зрения создания ценности для потребителей
 
Индекс лояльности партнеров (3)
Индекс лояльности конечных потребителей (3)
до 10 пунктов по сравнению с показателем 2020 года
до 5 пунктов по сравнению с показателем 2020 года
 
Увеличение объема продаж, в частности в направлениях, не связанных с шинами
Средний ежегодный прирост продаж, с 2023 по 2030 годы
Консолидированный процент выручки по направлениям, не связанным с шинами
5%
 
20–30%
Непрерывное создание ценности ROCE (доход на привлеченный капитал) 4
  •  10,5%
Усиление лидирующей позиции бренда MICHELIN Коэффициент жизнеспособности бренда (5) до 5 пунктов по сравнению с показателем 2021 годом
Поддерживание темпов инновационного развития товаров и продуктов Показатель жизнеспособности продуктов/предложений (6) > 30%
Достижение углеродной нейтральности в производственных процессах и энергопотреблении к 2050 году Выбросы CO2 по 1-му и 2-му направлениям снизить на 50% по сравнению с показателем 2010 года
Достижение углеродной нейтральности при использовании продукции Группы Энергоэффективность продукции (3-е направление) повысить на 10% по сравнению с показателем 2020 года
Установление международного стандарта в отношении экологического влияния производственных предприятий i-MEP (7) снизить на треть по сравнению с показателем 2020 года
Использование при производстве шин только экологичных материалов Доля экологичных материалов 40%
 
 
1. Зарегистрированные случаи травматизма: количество несчастных случаев и случаев профессиональных заболеваний, зарегистрированных на каждые 200 000 отработанных часов.
2. Коэффициент диверсификации персонала и вовлеченности в управление компанией. 
3. В 2021 году будут разработаны два комплексных показателя: индекс лояльности конечных потребителей — средневзвешенное значение по кластерам потребителей и бизнес-клиентов; индекс лояльности партнеров — средневзвешенное значение по кластерам автопроизводителей и бизнес‑партнеров. 
4. При расчете консолидированного показателя ROCE, помимо экономических активов, принимаются во внимание репутация компании, приобретенные нематериальные активы и акции компаний, учитываемых в капитале. Чистая операционная прибыль после налогообложения (NOPAT) включает амортизацию приобретенных нематериальных активов, а также прибыль от компаний, учитываемых в составе собственного капитала (см. раздел 3.6 Руководства по годовым результатам 2020 года, доступного по адресу www.michelin.com). 
5. Комплексный показатель оценки жизнеспособности бренда. 
6. Процент продаж от товаров и услуг, введенных на рынок за последние три года. 
7. Отраслевой показатель экологического воздействия предприятий Мишлен (i-MEP) будет использоваться для отслеживания воздействия производственной деятельности на окружающую среду в течение следующих десяти лет. Последствия деятельности станут понятнее благодаря фокусу на пяти приоритетных направлениях: энергопотребление, выбросы CO2, использование органических растворителей, потребление воды и отходы производства. Подробная информация по показателю i-MEP представлена в методическом примечании в разделе 4 URD 2020 года.
 
Кратко о целях до 2023 года: [4]
 
Продажи в 2023 году
 
Оценочно 24,5 млрд евро
по курсу на январь 2021 года
Операционная прибыль по основным видам деятельности в 2023 году
Операционная рентабельность по основным видам деятельности
Более 3,3 млрд евро по курсу
на январь 2021 года
13,5%
Операционная рентабельность по основным видам деятельности в 2023 году: легковые автомобили и специализированная продукция > 12%
Операционная рентабельность по основным видам деятельности в 2023 году: автодорожные перевозки и специализированная продукция > 10%
Операционная рентабельность по основным видам деятельности в 2023 году: специализированные направления > 17%
Общий структурный поток свободных денежных средств 8, 2022–2023 годы
 
3,3 млрд евро
ROCE в 2023 году
 
> 10,5%
Ежегодный рост продаж без учета сегмента шин и специализированной продукции, 2019–2023 годы 5%
Экономическая эффективность промышленного производства, 2020–2023 годы Экономия средств в размере 80 млн евро
в год, без учета инфляции
Снижение административно-хозяйственных расходов в шинном бизнесе до 2023 года включительно Экономия средств в размере 65 миллионов евро,
без учета инфляции
Затраты на снижение негативного воздействия деятельности на окружающую среду, 2019 год
Затраты на снижение негативного воздействия деятельности на окружающую среду, 2023 год
330 млн евро
300 млн евро
Доля прибыли, направляемая на выплату дивидендов на 2021 год 50% до покрытия единовременных расходов
 
8. Структурный свободный денежный поток соответствует свободному денежному потоку до приобретения, скорректированному с учетом влияния изменений цен на сырье на торговую кредиторскую задолженность, торговую дебиторскую задолженность и товарно-материальные запасы.
 

[1] Описание показателя приведено на стр. 3
[2] В период до 2030 года Группа предполагает 5% ежегодный рост продаж.
[3] По среднему курсу на январь 2021 года
[4] Подробная информация представлена в презентации, подготовленной ко Дню инвестора и доступной по адресу www.michelin.com/en/.
Вернуться назад